L’Octodon degus

Présentation de l’Octodon degus

Octodon degus dans un zoo

L’Octodon degus est un petit rongeur de la famille des OctodontidaeOriginaire d’Amérique du Sud et notamment implanté au Chili, ce rongeur est maintenant devenu un animal de compagnie apprécié, faisant partie des NACs. L’Octodon degus appartient au groupe des octodons, composé de 5 espèces. Il est à ce jour, le seul élevé en tant qu’animal de compagnie ou de laboratoire.

 

À quoi ressemble-t-il ?

Souvent confondu avec la gerbille, l’octodon reste plus grand et plus trapu que cette dernière. Avec sa tête d’écureuil et ses oreilles de chinchillas, il se fait remarquer par sa vivacité et son intelligence. Originalement  agouti, des mutations sont apparues proposant d’autres couleurs de pelage, tel que les robes sable ou bleu/gris.

Dent d'octodon degus

Connu sous d’autres noms, tels que le dègue du Chili, l’octodon doit son nom à la forme de ses dents, en effet ses prémolaires et molaires, naturellement en forme de “8”. Étymologiquement, le terme générique Octodon dérive de la langue grecque, où : “okto” signifie “huit” et “odous”, “odontos” est la “dent”.

 

Une alimentation spécifique

Vivant dans un environnement aride, l’octodon est un animal qui se contente de peu, devant endurer un climat difficile. Herbivore à tendance folivore et granivore, il se nourrit dans la nature principalement de végétaux à tige, de graines, mais également de racines. En captivité, l’alimentation de l’octodon est un réel défi, car les aliments industriels ne sont pas adaptés à ses besoins et créent alors de nombreux problèmes de santé, notamment dentaires.

Un animal au comportement complexe

Octodon degus faisant un câlin

L’Octodon degus est un animal naturellement grégaire, il nécessite donc de vivre avec ses congénères pour se sentir bien. À la manière des lapins, chaque colonie dispose de plusieurs clans, généralement un mâle avec quelques femelles, regroupés en terriers. Le mâle construit des monticules afin d’asseoir sa domination et sa place dans la colonie.

On le retrouve comme animal de compagnie, souvent vendu dans des animaleries. Cependant, l’octodon reste un petit rongeur très vif et il n’est pas toujours adapté aux plus jeunes. En effet, celui-ci est assez craintif, il a besoin de temps pour s’adapter aux êtres humains. Très vif, il n’est pas très câlin et aura tendance à mordre dès qu’on voudra l’attraper. Bagarreurs, dans de mauvaises conditions, les groupes d’octodons auront tendance à se battre violemment entre congénères. Le manque de connaissance des propriétaires en fait un animal sujet à l’abandon, car méconnu. Cependant, avec les bonnes informations et le respect de son comportement, il est possible d’en faire un sympathique compagnon de tous jours !

Octodons.fr

Groupe d'octodons

Octodons.fr a pour but de vous faire découvrir ce rongeur si particulier, pour mieux le connaître. En effet, de nombreux propriétaires d’octodons font face à des problèmes de santé ou de comportements qui peuvent être évités facilement. Cependant, les informations disponibles sur le dègue du Chili ne sont pas forcément suffisantes, voire fausses, dans la plupart des cas. Chez Octodons.fr, nous souhaitons fournir un site web consacré à ce petit animal, avec des sources fiables, notamment d’articles scientifiques. De plus nous souhaitons vous faire profiter de nos connaissances afin que votre animal puisse vivre dans les meilleures conditions possible !

Vous pouvez également retrouver une partie blog, afin vous présenter nos aventures avec ces boules de poils.