Octodon pacificus

L’Octodon pacificusOctodon pacificus est l’une des 4 espèces d’Octodontidés, il vit à ce jour que sur l’île Mocha, au Chili. Il est considéré comme en danger critique d’extinction sur la liste rouge de l’IUCN1. On le pensait éteint jusqu’en 2016, soit 56 ans après sa première description. C’est grâce à l’identification du corps d’une femelle en gestation, malheureusement empoisonnée, que l’on a pu retrouver sa trace2. Il a été décrit scientifiquement en 1994, par le zoologiste Rainer Hutterer3, bien qu’il ait en réalité été découvert plus tôt, en 19594.  À ce jour, il s’agit de l’Octodontidae que l’on connait le moins.

Octodon pacificus

Répartition géographique

L’Octodon pacificus n’est présent que sur l’île Mocha. Il tient son nom de sa région géographique, l’île Mocha étant au large du Chili, sur la côte Pacifique1. Pour le moment, aucun O. pacificus n’a été observé sur le continent. Malheureusement, son habitat est détruit par l’activité humaine et les espèces invasives, comme le rat noir. C’est pour ces raisons qu’il est en danger critique d’extinction2.

 

Morphologie

Octodon pacificus

L’Octodon pacificus est le plus grand de son genre, pouvant mesurer jusqu’à 38cm. Il aborde un pelage brun, plus orangé que l’agouti classique de l’Octodon degus, avec la zone du ventre, le contour des yeux et des oreilles plus clairs. Enfin, il ne présente pas de toupet au bout de sa queue. 

Taxonomie

Certains scientifiques remettent cependant en cause la taxonomie de l’Octodon pacificus4, car la différence génétique entre le spécimen retrouvé sur l’île Mocha et les Octodon bridgesi n’est que de 0,3%. Ainsi, cette différence si faible pourrait le résultat d’une variation d’O. bridgesi en rapport avec son environnement sur l’île. Ce dernier est présent dans une région relativement proche, autour de la cordillère de Nahuelbuta. Mais, il ne s’agit à ce jour que d’une hypothèse5.

Sources

  1. https://www.iucnredlist.org/species/15090/78321512[][]
  2. https://todropscience.tumblr.com/post/139234794077/extinct-degu-brush-tailed-rat-rediscovered-in[][]
  3. https://www.biodiversitylibrary.org/page/45584744#page/37/mode/1up[]
  4. https://www.researchgate.net/publication/233835826_Past_and_present_small_mammals_of_Isla_Mocha_Chile[][]
  5. https://www.researchgate.net/publication/312084170_Record_of_an_alleged_extinct_rodent_molecular_analyses_of_the_endemic_Octodon_pacificus_from_Chile_Downloaded_from[]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *