Aller au contenu

Octodon lunatus : habitat, comportement et alimentation

L’Octodon lunatus est une espèce du genre Octodon, dans la famille des Octodontidae. Comme son cousin, l’Octodon degus, il s’agit d’une espèce endémique du Chili. Il est également appelé « moon-toothed degu » en anglais. Longtemps présenté comme nocturne, il montre aussi une activité diurne dans les études de terrain. Cette espèce a été décrite pour la première fois par Osgood en 1943 1, et reste aujourd’hui encore peu étudiée et méconnue.

Répartition géographique

Cartes comparant les aires de répartition d’espèces d’Octodon à l’Holocène et au présent figuré par le document.
Répartition géographique des différentes espèces d’octodons au Chili, de l’Holocène à nos jours.

Son aire de répartition est plus restreinte que celle de l’Octodon degus 5, et il tend à disparaître en raison de la destruction de son habitat. Il vit en dessous de 1200 m d’altitude, principalement le long des côtes pacifiques jusqu’au centre du Chili. L’espèce est aujourd’hui classée « Quasi menacée » 2, en raison des menaces pesant sur son habitat. Elle est néanmoins présente dans plusieurs espaces protégés, notamment les parcs nationaux Fray Jorge et La Campana et la réserve nationale Lago Peñuelas.

Comportement

Une étude de terrain publiée en 2014 a observé une activité diurne et nocturne sans différence significative entre ces deux périodes. Sa fourrure ventrale reflète moins les UV que celle des espèces diurnes d’Octodontidae, probablement en lien avec son rythme de vie 3. Cette espèce possède une aire de répartition plus limitée que celle de son cousin degus. Comme les autres octodons, elle creuse des terriers et vit en partie sous terre 4. L’Octodon lunatus, aussi appelé « moon-toothed degu », nécessite une végétation spécifique pour s’installer et privilégie les habitats offrant un couvert arbustif dense, garantissant protection, stabilité climatique et ressources alimentaires.

Le comportement social de cette espèce reste peu documenté. Toutefois, l’Octodon lunatus n’est pas totalement solitaire : il présente un degré de sociabilité intermédiaire, avec partage de sites de repos entre plusieurs adultes ; les données disponibles ne permettent pas de réduire sa sociabilité à un simple classement entre solitaire et grégaire 5.

Sources

Ministerio del Medio Ambiente de Chile (s. d.). Octodon lunatus: Ficha de antecedentes de especie. 15.º proceso de clasificación de especies. https://clasificacionespecies.mma.gob.cl/wp-content/uploads/2019/10/Octodon_lunatus_15RCE_FINAL.pdf

Roach, N. (2016). Octodon lunatus. The IUCN Red List of Threatened Species. https://www.iucnredlist.org/species/15089/78321388

Chávez, A. E., Bozinovic, F., Peichl, L., & Palacios, A. G. (2003). Retinal spectral sensitivity, fur coloration, and urine reflectance in the genus Octodon (Rodentia): implications for visual ecology. Investigative Ophthalmology & Visual Science, 44(5), 2290–2296. https://doi.org/10.1167/iovs.02-0670

iNaturalist (s. d.). Octodon lunatus, observation 40572505. https://inaturalist.ca/observations/40572505

Sobrero, R., Ly Prieto, Á., & Ebensperger, L. A. (2014). Activity, overlap of range areas, and sharing of resting locations in the moon-toothed degu, Octodon lunatus. Journal of Mammalogy, 95(1), 91–98. https://doi.org/10.1644/13-MAMM-A-144.1

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Découvrez comment les données de vos commentaires sont traitées.